, Zeis Michael

Hallensaison U15 Elite

Es geht Richtung Winter, weshalb sich der Fokus des Hockeys auf die Hallensaison richtet. Mit einer erfolgreichen Feldvorrunde, starten die Spieler und Trainer der U15 des Basler Hockeyclubs motiviert in die Hallensaison hinein,

Es geht Richtung Winter, weshalb sich der Fokus des Hockeys auf die Hallensaison richtet. Mit einer erfolgreichen Feldvorrunde, starten die Spieler und Trainer der U15 des Basler Hockeyclubs motiviert in die Hallensaison hinein, wobei sie sich auf neue Herausforderungen und Chancen vorbereiten müssen. In diesem Bericht nehmen wir Sie mit, auf die Hallensaison der U15 des Basler HC’s, erzählen Ihnen von den hart umkämpften Spielen, intensiven Trainingseinheiten und vielem mehr.

Vorbereitung

Ein ganz bedeutender Abschnitt einer Ergebnisreichenden Saison ist eine ausgesprochen gute Vorbereitung. So nahm die U15 bei einem Hallenvorbereitungsturnier am 4. und 5. November in Bad Kreuznach teil, bei dem sie sehr wichtige und hochwertige Erfahrung sammeln konnte. Der erste Höhepunkt in der Saison war der erste Spieltag am 19.11.2023.

Spieltag 1

Alle Spieler waren angespannt und nervös, jedoch hatte die U15 nur ein Ziel an diesem Tag, und zwar in jedem Spiel drei Punkte zu holen. Nach den Ansprachen, Teambesprechungen und vielen Aufwärmübungen, ging es auch schon los mit dem ersten Spiel gegen den HC Olten. Von Anfang an wollten die Spieler des BHC’s zeigen wer sie sind und schossen in der 2. Minute den Führungstreffer von Lucas. Der Treffer gab Team viel Erleichterung und positive Energie. Jedoch kam nach wenigen Minuten der Ausgleich von Olten. Basel lies aber nicht nach und Lars schoss das 2:1 in der 8. Minute. Mit der Führung von Basel ging es dann in die Halbzeit. Mit einem guten Gefühl startete die Mannschaft in die zweite Hälfte des Spiels hinein. Die ersten acht Minuten waren hart umkämpft mit vielen Emotionen, aber der BHC schoss in der 24. Minute den Abschlusstreffer durch Nils.  Mit einem Endstand von 3:1 gewann Basel das erste Spiel in der Hallensaison.

Während der Pause hatten die Spieler ein bisschen Zeit, jedoch war diese nicht zum Entspannen da. Die Sportler hatten die Aufgabe sich warm zu halten und Energie zu sammeln für das nächste Spiel. Der Gegner fürs nächste Spiel war der Luzerner Sportclub, welchen man nicht unterschätzen darf. Die Basel Spieler starteten Selbstbewusst in das zweite Spiel rein und Lars traf zum 1:0 in der 1. Minute. Lucas legte in der 2. Minute direkt mit einem 2. Tor nach welches dem Team wertvolle Sicherheit gab. Luzern kämpfte hart weiter und schoss das 2:1 in der 13. Minute welches Basel viel Selbstbewusstsein raubte. Basel gab aber nicht auf und schoss kurz vor der Pause noch das 3:1 durch Lucas. Selbstsicher ging das Team in die Halbzeitpause. In der zweiten Hälfte hatte der BHC sehr viele Chancen die sie aber nicht nutzten und deshalb nur ein weiters Tor durch Lars in der 27. Minute schossen. Basel gewann das 2. Spiel mit einem Endstand von 4:1.

Basel hatte also nur noch ein Spiel an diesem Tag um Gruppenerster zu werden und dieses war gegen Rot-Weis Wettingen 2. Da die Spieler schon sehr erschöpft waren mussten sie alle ihre Kräfte sammeln um ein gutes Spiel zu absolvieren. Die erste Hälfte begann und es war sehr wild und voller Emotionen. Basel wollte unbedingt gewinnen was sie auch zeigten. Jan traf zum Führungstreffer in der 13. Minute was das Team und die Fans sehr feierten. Mit der Führung ging es dann in die Halbzeit. Die zweite Hälfte startete und das Spiel war kein bisschen ruhiger. Direkt in der 17. Minute traf Wettingen zum Anschluss und es stand 1:1. Basel wurde zunehmender nervöser jedoch traf Lucas in der 24. Minute zur Führung und Basel wurde wieder selbstsicherer. Am Ende gewann Basel mit einem 2:1 und war Tabellenführer.

Trainings

Nach den drei Siegen konnte jedoch noch nicht viel gefeiert werden. Viele anstrengende Trainings wurden in den Wochen vor dem zweiten Spieltag absolviert, um neue Spielzüge zu üben und die Teamchemie zu stärken.

Spieltag 2

Am 25.11.2023 fand der 2. Spieltag (Die Rückspiele) in Luzern statt. Das erste Spiel war wieder gegen den HC Olten. Das Spiel begann und Basel war am Anfang ziemlich verschlafen, denn Olten schoss in der ersten Minute direkt ein Tor, welches Basel ziemlich schockte. Knapp 30 Sekunden später traf Lucas zum Ausgleich. Es war ein Spiel, welches beide Mannschaften unbedingt gewinnen wollten. Olten traf in der 5. Und 6. Minute gleich zweimal und es stand nun 1:3 für den HC Olten. Basel musste unbedingt nachlegen und traf in der 7. Minute durch Tim und eine Minute später durch Nils. Olten hörte jedoch nicht auf, sondern erhöhte nochmal auf 3:5 und Basel lag nun wieder zurück. Basel dachte aber nicht ans Aufgeben und Lucas traf in der 12. Minute Zwei mal. Es stand 5:5 und die erste Halbzeit war zu Ende. In der zweiten Halbzeit hatte sich das Spiel kein bisschen beruhigt. Es gab viele Chancen aber keine Tore und deshalb blieb es bis zum Schluss bei einem 5:5.

Das nächste Spiel war gegen den Luzerner Sportclub. Nach dem Unentschieden wollte der BHC 3 Punkte holen. Das Spiel startete und in der 2. Minute traf Nils das Tor und es stand 1:0. Basel nahm es die nächsten Minuten zu leicht und kassierte ein Tor in der 4. und eins in der 8. Minute, welche Basel dann in den Rückstand brachten. Die U15 musste wieder Nachlegen und Jaspar traf knapp 20 Sekunden später zum Einstand. In der 11. Und 12. Minute traf Lucas Zwei mal, und erhöhte dadurch auf 4:2. In der 13. Minute traf Jan zum Abschlusstreffer und es Stand 5:2 zur Pause. Die zweite Hälfte verlief einigermassen ruhig und es gab keine weiteren Tore. Somit gewann die U15 des BHC’s das Zweite Spiel der Rückrunde in der Gruppenphase und hatte insgesamt 13 Punkte.

Das letzte Spiel an diesem Tag war gegen Rot-Weiss Wettingen. Das Spiel startete und Lucas traf in der 38. Sekunde zum 1:0. In der 3. Minute erhöhte Lucas auf 2:0 und Basel war sehr motiviert. In der 5. Minute traf Seraphin und es stand 3:0. Lucas traf per kurzer Ecke zum 4:0 in der 6. Minute. In der 11. Minute traf Nils nochmal und es stand 5:0. Wettingen kämpfte weiter und traf kurz vor der Pause zum 5:1. In der Zweiten Hälfte passierte nichtmehr viel, so gewann die U15 von Basel das Spiel mit einem 5:1.

Basel platzierte sich in den Top 6 und spielte am 17.12.2023 in Zürich.

Vorbereitung Top 6

Um eine gute Vorbereitung für die Top 6 zu bekommen spielte die U15 gegen die Damenmannschaft des BHC’s. Bei dem Trainingsspiel wurde gute Erfahrung gesammelt für die kommenden Spiele.

Spieltag 3

Um 10 Uhr fing das Spiel gegen RWW1 an und Basel trat sehr nervös an. Sie zeigten keinen Teamgeist und es machten keine guten Zusammenspiele. Sie kamen in der 2. Minute in den Rückstand. In der 4. Minute traf Wettingen nochmal und es stand 0:2 gegen Basel. In der 6. Minute schaffte Basel einen Anschlusstreffer durch Lucas. Das Team bekam wieder Hoffnung und fing wieder an zu kämpfen. Wettingen schaffte es aber ein Tor zu erzielen und es stand mittlerweile 1:3. Kurz danach traf Lucas nochmal, per 7 Meter, und es stand 2:3. In der 13. Minute traf Wettingen nochmal und mit einem 4:2 war die erste Halbzeit zu Ende. Die zweite Halbzeit begann und der BHC verteidigte die ersten paar Minuten gut. RWW1 traf dann aber innerhalb von 4 Minuten 3-mal und es stand 2:7 gegen Basel. Das Spiel endete mit der Niederlage von Basel und die Spieler waren sehr Niedergeschlagen.

Im zweiten Spiel an diesem Tag musste Basel gegen Black Boys HC spielen. Das Spiel startete und Basel musste einiges besser machen als im Spiel davor, um zu Gewinnen. Basel spielte merkbar besser als im ersten Spiel und traf direkt in der 2. Minute durch Lars. Jan konnte durch zwei wunderschöne Stecher in der 7. Und 8. Minute auf 3:0 erhöhen. In der 10. Minute traf Lars zum 4:0 und Lucas traf in der 13. Minute zum 5:0. Mit der Führung ging es dann in die Pause. Basel startete in die zweite Halbzeit und wollte immer mehr Tore. Sie achteten nichtmehr auf die Defensive und die Konzentration lies merkbar nach. Dadurch konnte BBHC auf 5:3 erhöhen und Basel musste aufpassen, nicht noch mehr Tore zu bekommen. Kurz vor Ende konnte Lucas auf 6:3 erhöhen. Das Spiel endete mit dem Sieg von Basel und Basel steht momentan auf dem 3. Platz in der Tabelle.

Mit den erfolgreichen Spielen wartet Basel auf die bevorstehenden Spiele der Hallensaison. Die Spieler werden hart trainieren um bei den nächsten Spielen gute Ergebnisse zu erzielen und danach feiern zu können.

Bericht: Lucas Mahr von Staszewski